赤のパワー先日、友人から退院祝いで沢山のイチゴが送られてきました。 友人の家はイチゴの産地なので、大粒で瑞々しく美味し〜い!! N子ありがとう〜。 私は赤い色の食べ物が大好き。 赤い色の食べ物は見てるだけで元気になります。 せっかくなのでいちごの栄養素を調べてみました。 *多量に含まれるビタミンC 抗酸化機能があり、動脈硬化の原因といわれる、血管壁におけるコレステロールの沈着、内皮細胞の障害、血中過酸化脂質の低下 *糖質(ブドウ糖&果糖) *有機酸(クエン酸&リンゴ酸) 糖の代謝を活発にし、疲労物質の乳酸を燃焼させてエネルギーに 変える働きがあり、疲労回復効果が高い *赤色色素:アントシアニン 抗腫瘍作用、血清や肝臓資質の改善作用、抗菌作用 眼精疲労の回復、視力の向上 肝臓機能の回復・向上、血圧の上昇抑制、血栓生成の抑制 *エラグ酸:抗癌&抗菌作用 *キシリトール(虫歯予防) ビタミンCは有名だけど他にも知らなかった効果が沢山。 ちなみに中国の伝統医学では、いちごは理気食品。 気の巡りを良くする食材だそう。 美味しいし、栄養価が高く、低カロリー。 まだまだ旬なのでありがたく頂きます!!
by nepayoga
| 2011-03-11 09:13
| 食べ物
|
|
ファン申請 |
||